viernes, 14 de diciembre de 2012

TARTA DE MANZANA O "VILLAVICIOSA"

TARTA DE VILLAVICIOSA
(tarta de manzana)

Tarta de manzana

INGREDIENTES Y MODO DE ELABORACIÓN:

POR PARTES:

PARA EL BIZCOCHO: 
250 gr. de mantequilla, 
250 gr. de azúcar glass, 
170 gr. de huevos enteros,
 80 gr,. de mermelada de manzana,
250 gr. de harina,
un poco de vainilla.

 Se baten bien la mantequilla y el azúcar hasta que formen una emulsión y a continuación se añaden la mermelada y los huevos de uno en uno. Se mezcla bien y se añade la harina. Se aromatiza con un poco de vainilla y se reserva en crudo.

PARA LA COMPOTA:
500 gr. de manzanas, 
250 gr. de azúcar, 
canela (al gusto),
algunas pasas de Corinto.  

Las manzanas peladas y descorazonadas se cortan en dados y se cuecen con el azúcar al que se le ha añadido la canela, procurando que no se deshagan. Se añaden las pasas de Corinto.

PARA LA PASTA DE MASA QUEBRADA

275 gr. de harina de trigo de repostería,
160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente,
1 huevo entero,
media cucharada pequeña con sal y 50 gr. de azúcar.

Para hacer la masa quebrada se ponen todos los ingredientes en un bol, comenzando por la harina tamizada, luego la mantequilla alrededor cortada en trocitos (a temperatura ambiente). En el centro se echa luego el sal y el azúcar, después el huevo y se amasa todo con las manos previamente enharinadas. Se amasa hasta que quede la masa homogénea. Después se cubre con papel film (o transparente) y se deja reposar en el frigorífico durante una hora.




ELABORACIÓN FINAL DE LA TARTA:

Se forra con la pasta quebrada el molde. Se coloca sobre esa base de pasta quebrada la compota y sobre ella se deposita la masa del bizcocho. Se cubre con trozos de manzana fileteada y se hornea durante una hora - más o menos - a 200ºC. Una vez cocido se deja enfriar, se abrillanta con gelatina de manzana y se decora al gusto. Ya veréis como el resultado es vistoso y ¡delicioso!


"Tarta Villaviciosa" sencillamente...¡deliciosa!


La manzana gozó siempre en Asturias de gran popularidad, no solamente por ser la base de nuestra bebida regional, la sidra, sino porque era fácil de almacenar en los hórreos y paneras y su durabilidad permitía disponer de un rico alimento más allá de la temporada. En compota, asada o utilizada en tartas, como en esta receta, resulta siempre un acierto culinario.





2 comentarios:

  1. No sabía yo éstooooooooooooo!!!! felicidades a belén de mi parte, ya haré alguna cosina suya. Besinos y buenes fiestes a todos.

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  2. Está tarta esta buenísima. Voy a preparar también. Gracias por receta.

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