miércoles, 12 de diciembre de 2012

BOLLINAS DE ASTURIAS

"BOLLINES"


Recetas tradicionales de Asturias


"Bollines" Asturian-British style
"BOLLINES"

INGREDIENTES:
1/2 l. de leche,
un palo de canela,
la peladura de medio limón,
un bollo de pan duro grande,
3 yemas y 3 claras de huevo
75 g. de azúcar y azúcar para espolvorear,
1 copa de anís dulce,
5 cucharadas de harina tamizada,
medio sobre de levadura Royal.

MODO DE ELABORACIÓN:

Se pone en un cazo la leche con la piel de limón y la canela y se pone a hervir lentamente. Se retira la piel y el palo de canela. Añadimos el pan picado en trocitos y se remueve hasta que la consistencia sea la de una papilla espesa. La vertemos en una fuente y dejamos que se enfríe pero, atención, removiendo de vez en cuando para que no se cree capa. Batimos las yemas con el anís, el azúcar y la harina con la levadura. Removemos todo bien y mezclamos con esmero con la "papilla". Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos despacito a la mezcla anterior. Freímos porciones en aceite y las rebozamos en azúcar. 

Les bollines siempre han sido uno de los dulces más típicos y humildes de Asturias. Las asociamos con nostalgia a nuestras "güelinas", que nos hacían "les bollines" para desayunar acompañadas de una taza de aquel chocolate que sabía tan bien, de los de antes, de chocolatera. Aún queda una por casa. En la foto se acompañan de té, un poco exótica la mezcla, pero resulta estupendo el "British-Asturian style". ¡Qué aproveche!





Esta receta estupenda está inspirada en el precioso blog "Con la luz de mi cocina", allí se detalla paso a paso la elaboración: http://conlaluzdemicocina.blogspot.com.es/2012/02/bollines-de-aldea-de-gozon.html  


Cocina antigua asturiana o "llar"




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